26vek.ru Энциклопедия 26 века

Что будет с нашей родной планетой через пять столетий? Мы – сообщество мечтателей каждый день заглядываем в грядущее.
Текущее время: 28 янв 2012, 12:22

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 30 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: БЕСКОНЕЧЕН ЛИ ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС ?
СообщениеДобавлено: 24 май 2010, 11:17 

Меня всегда интересовало, какими будут технологии на пике своего развития ? Где будет предел техического развития человечества? И вообще, нужны ли нам такие высокоразвитые технологии ?

Заголовок сообщения: Re: БЕСКОНЕЧЕН ЛИ ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС ?
СообщениеДобавлено: 24 май 2010, 12:37 

Предела бесконечности нет, на то она и бесконечность. Но технологический прогресс... Это однобокое развитие. Технологии без духовности – это пустая забава человечества. Взять хотя бы современные средства передвижения и способность человека телепортировать (хоть это и считается гипотетически возможным). Первое – результат размышления разума, второе – данность, природа разума. Отсюда вывод – технологический прогресс остановится в своём развитии без "подпитки" духовного развития разума.

СообщениеДобавлено: 24 май 2010, 15:36 

человечество уже давным давно все придумало! сейчас идет просто усовершенствование ранее придуманых игрушек)) 19-20 столетие - вот время великих открытий и исследований. а 21 век - это движение по кругу.

СообщениеДобавлено: 24 май 2010, 20:47 

Технический прогресс бесконечен, но думаю мы скоро будем пожинать и не очень хорошие плоды этого развития. Высокоразвитые технологии уже привели к тому, что практически нет натуральных продуктов - одни суррогаты и заменители.

СообщениеДобавлено: 25 май 2010, 14:17 

Я думаю што ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС будет продвигаца вечно. Взять хотя бы современные средства передвижения и способность человека телепортировать (хоть это и считается гипотетически возможным). Первое – результат размышления разума, второе – данность, природа разума. Отсюда вывод – технологический прогресс остановится в своём развитии без "подпитки" духовного развития разума.

СообщениеДобавлено: 25 май 2010, 15:27 

Rebel2009 писал(а):
человечество уже давным давно все придумало! сейчас идет просто усовершенствование ранее придуманых игрушек)) 19-20 столетие - вот время великих открытий и исследований. а 21 век - это движение по кругу.

движение по кругу происходит не из-за того, что "все уже придумано", а из-за того, что в современном мире не выгодно развитие (как бы странно это не звучало)

Проблема в том, что современным миром движет потребление, поэтому надо улучшать существующее "по чуть-чуть" и выдавать за новое, чтобы продолжали покупать.

Тупой наглядный пример:
бритвенные станки - одно лезвие, два лезвия, три лезвия, смазывающая головка...
интервал между появлением этих "усовершенствований" - полгода-год... Неужели Вы думаете, что сразу нельзя было перейти от одного лезвия к "пяти со смазывающей головкой"? :)

Второй момент... Как Вы думаете, какова вероятность реально массовой замены автомобилей с ДВС на какие-нибудь "термоядерные ветрогенераторы" пока существует такая мощная инфраструктура нефтедобычи, переработки, доставки, заправок и т.д и т.п.?

А развитие технического прогресса тормозят несколько моментов:
1. энергия
2. отсутствие ЦЕЛИ (именно так, большими буквами)

СообщениеДобавлено: 25 май 2010, 19:14 

Технический прогресс бесконечен,это объективный факт.
Для технического прогресса необходима его мотивация,т.е. должна быть причинно-следственная
связь. Для ускорения технического прогресса необходимы научные прорывы как на уровне
планетарных открытий, так технологических. Кризисные состояния человеческого сообщества
могут быть неплохими католизаторами для новых продвижений в научных открытиях,а значит
и в техническом прогрессе. Вся видимая история развития человечества говорит за это,в противном случае мы бы до сегодня пользовались каменными топорами и жили бы в пещерах.

СообщениеДобавлено: 25 май 2010, 23:52 

Сразу вспомнился рассказ Айзека Азимова "Последний вопрос". Там как раз описываются этапы развития человечества, начиная с 2061 года. Рассказ маленький (30 килобайт), за полчаса можно прочитать. Лично меня его финал сильно поразил своей глубиной и я думаю, что это одно из самых сильных произведений автора. Ссылка:
http://lib.ru/FOUNDATION/question.txt

СообщениеДобавлено: 26 май 2010, 16:51 

На мой взгляд технический прогресс бесконечен. Например работы Тесла, который считается гением электричества до сих пор не воссозданы! Причем он сам говорил, что полностью не знает природу электричества. В других областях науки такая же ситуация. Но пик технического прогресса может наступить в любой момент=) Как говорил (вроде) Энштейн после 3 мировой войны самым грозным оружием человека будет палка))

СообщениеДобавлено: 28 май 2010, 11:17 

Я также считаю, что технический прогресс бесконечен... Могут быть тупиковые ветви развития, могут попадаться *ямы*, ухабы (если сравнивать технологический процесс с нашими дорогами))). Но самый большой тормоз прогресса (он же и его двигатель) на мой взгляд это человек... Посмотрите сами... Разве в прошлом не преследовали различных изобретателей? Не осуждали их? Даже взять не такое далекое прошлое... Когда в Советском союзе изобретались ракеты... Ведь был проект использования жидкого топлива! Но его запретили, оставшись консервативными... Потом, оказавшись в тупиковой ветки развития они вернулись к этому проекту и реабилитировали конструктора и был достигнут успех!
Кстати, вот по поводу оружия тоже вопрос... Ведь все главные иследования идут на разработку вооружения! Разве не так? Да, правительство вполне логично скрывает технический прогресс своего вооружения - пока идет такая шаткая ситуация ни о каком рассекречивании не может быть и речи, но если на Земле будет мир и порядок, то все исследования переместиться в область нужд народа и человечества в целом... Пусть ученные всего мира объединяются и ищут пути к звездам, а не добиваются каждый для своей страны... Так прогресс будет идти очень медленно...
Такого мое мнение...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 30 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]